爱如生国学
登录 | 注册
楼主: luyiqiao

还有人逛旧书摊买旧书吗

现在旧书摊有城管管的,周末可能会见到,但我在杭州还没有见到过。
现在的旧书摊好难找了,好书越来越少了,盗版书倒是不少。

好书难求!

喜欢逛旧书摊,可是好书难求啊!现在旧书摊,大都是些学生旧课本,偶然也能淘得一些图书馆处理的发黄老书,也多残损。
我已经很少逛了,主要是没什么好书,现在孔夫子上买得比较多
见到有售卖旧书的就要看!但是没有中意过.也许我住的城市这方面的文物少.

淘旧书要讲缘分的

淘旧书之所以称之为“淘”就是因为“淘”的过程的不确定性。如果你想买什么书去了就有就买了,除非你已事先定好或是一些大路货的书,否则空手而归是常事。
“淘”的乐趣也在于它的不确定性。当你在不经意间发现了一本你心仪已久的好书,版本、品相俱佳,加上价钱合适,那就是你和这本书的缘分到了,赶紧掏钱吧!
现在买旧书都在孔夫子旧书网。不过,那里的店主个个精得要命,所有的书都会上网查寻其价值,再来定价。有些更可恶的是,根本无论什么版本与价值的,只要旧书,一律高价,甚至高得吓死人的也有。其实有些旧书,我们只是拿它当资料用,其保留价值并不太高。上次,有个店主居然将一本只有十页不到的一本民国时期民间自行刻印的,纪录的是一件打官司的过程的书,开价5000元。他以为这是一个宝贝,当文物卖呢。 其实该书只有正好研究该地区的学者才会用上,在各地都是有的。哪有如此珍贵?
在下最喜欢逛旧书摊和店,因为有的书还是旧书比较好,因为有的旧版本好,有的不再版了只有找旧书,有的书稀少,也只能找旧书,而且淘旧书好似一种乐趣啊~
楼上的兄台说的对啊!我原来也在孔夫子买了不少书,现在少有去了,就如楼上兄所说,价格虚高了啊!
现在逛旧书市的人越来越少了,我很怀念小地方生活的日子,每隔10多天都可以到旧书市去选择一些书,我的《红玫瑰》就是从旧书市淘回来的。
北大东门外的地摊上——那是成府路还没有拆迁之前的事情啦,一群四川和河南的妇女,间杂着几个小伙子,一边看城管来没有,一边卖书,最长的时候记得从博雅塔下的东门一直到接近圆明园路口,路两旁全部是,我的周末几乎全部都泡在那里了,那是淘旧书的黄金时代啊!
现在旧书摊很难遇到自己想要的书。
现在没有什么旧书摊了,所谓旧书只是三四十年前的.
地摊上的书也多数为盗版书,没有收藏价值不说,有的几乎读不下去.
海淀图书城的“淘书公社”现在有很多的旧书,民国时期的也有不少,不过价格都比较高。
两周前看到一本布赖斯撰写的“现代民治政体”英文版的下册,缺了一页,但也要100元。犹豫再三,还是决定不买。
前几年是旧书摊满地儿都是,後来规定经营,集中管束,不方便了,去的就少些,现在摊贩老板都是文献学、版本学行家,没油水可捞,索性不去了,图得个省心。