爱如生国学
登录 | 注册

[集部] 元曲选一百卷【明·臧懋循.明万历刻本】DJVU

书名:元曲选.一百卷
作者:(明)臧懋循编订
版本:明万历四十四年(1616)刻本。半叶九行二十字,白口,左右双边。版框高20.3厘米,宽13.7厘米。
格式:djvu格式.共21册.198M.一般
简介:
      《元曲选》是明代臧懋循编辑的一部杂剧选集。其中收录元代杂剧九十四种,明代杂剧六种,总计一百种,故又称《元人百种曲》。
        臧懋循(1550-1620),字晋叔,浙江长兴县人。万历八年进士,曾官荆州府学教授,南京国子监博士。由于他不屑恪守封建礼法,遂为世俗所不容,以至后来被劾罢官。臧氏精于音律,为明代著名曲家,自著有《负包堂集》。
《元曲选》为臧氏罢官闲居时编印,全书一百卷,分十集,每集十卷。每卷一本杂剧。全书分成两批刊印,第一批甲,乙,丙,丁,戊集,刊于万历四十三年(1615);第二批己,庚,辛,癸,酉集,刊于万历四十四年(1616)。这些杂剧是他从自家所藏秘本及麻城刘承禧所藏之内府本中遴选出来,刊刻时略作增删,但改动不多,仍是比较忠实原著的。现存元人杂剧总数不足二百种,而《元曲选》中所收元代作品,即占现存总数的一半以上。而且,集中收录了关汉卿《感天动地窦娥冤》、《赵盼儿风月救风尘》、白朴《唐明皇秋夜梧桐雨》、《裴少俊墙头马上》,马致远《破幽梦孤雁汉宫秋》,秦简夫《东堂老劝破家子弟》,李文蔚《同乐院燕青博鱼》等众多作家的名剧,故影响很大,它对元代杂剧的传播起了重要作用。后世研究元代杂剧,一般都以本书为据。明代万历年间,版画艺术得到飞速发展,尤其是戏曲书籍,更喜配插图以示优雅。《元曲选》自不例外。本书每剧附图两幅,个别的绘四幅,总计224幅图。其插图临摹古代名画家的不同画法,生动、逼真地将各剧的情节特点表现出来,其图画线条细腻、流畅,极尽婉丽之美,在中国版画史上具有极重要的地位。
  原书插图多附于每剧正文之后,但中国国家图书馆藏郑振铎先生旧藏之本,却将插图单独装订一册,其版印清晰娱目,当系初印本。
书影:

元曲選目錄
上部
甲集上
    漢宮秋
    金錢記
    陳州糶米
    鴛鴦被
    賺蒯通
甲集下
    玉鏡臺
    殺狗勸夫
    合汗衫
    謝天香
    爭報恩
乙集上
    張天師
    救風塵
    東堂老
    燕青博魚
    瀟湘雨

乙集下
    曲江池
    楚昭公
    來生債
    薛仁貴
    墻頭馬上
丙集上
    梧桐雨
    老生兒
    硃砂擔
    虎頭牌
    合同文字
丙集下
    凍蘇秦
    兒女團圓
    玉壺春
    鐵拐李
    小尉遲
丁集上
    風光好
    秋胡戲妻
    神奴兒
    薦福寺
    謝金吾
丁集下
    岳陽樓
    蝴蝶夢
    伍員吹簫
    勘頭巾
    黑旋風
戊集上
    倩女離魂
    陳摶高臥
    馬陵道
    救孝子
    黃梁夢
戊集下
    揚州夢
    王粲登樓
    昊天塔
    魯齋郎
    漁樵記
下部
己集上
    青衫淚
    麗春堂
    舉案齊眉
    后庭花
    范張鷄黍
己集下
    兩世姻緣
    趙禮讓肥
    酷寒亭
    桃花女
    竹葉舟
庚集上
    忍字記
    紅梨花
    金安壽
    灰闌記
    冤家債主
庚集下
    㑳梅香
    單鞭奪槊
    城南柳
    誶范叔
    梧桐葉
辛集上
    東坡夢
    金線池
    留鞋記
    氣英布
    隔江闘智
辛集下
   劉行者
   度柳翠
   悮入桃源
   魔合羅
   盆兒鬼
壬集上
   對玉梳
   百花亭
   竹塢聽琴
   抱粧盒
   趙氏孤兒
壬集下
   竇娥冤
   李逵負荊
   蕭淑蘭
   連環計
   羅李郎
癸集上
   看錢奴
   還牢末
   柳毅傳書
   貨郎旦
   望江亭
癸集下
   任風子
   碧桃花
   張生煮海
   生金閣
   馮玉蘭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
000~010

本帖子中包含更多资源

x
011~020(完成)

本帖子中包含更多资源

x

评分

此书扫描极不清晰,楼主既然能从cadal上下书,何不用商务印书馆万有文库本,比楼主此本清晰的多,我想楼主所发此书也是用万有文库本扫描的,但文件压缩太多,而cadal上的万有文库本元曲选要比古代戲劇類曲選清晰很多。一管愚见,供您参考。

原帖由 李娜 于 2007-10-5 19:43 发表
此书扫描极不清晰,楼主既然能从cadal上下书,何不用商务印书馆万有文库本,比楼主此本清晰的多,我想楼主所发此书也是用万有文库本扫描的,但文件压缩太多,而cadal上的万有文库本元曲选要比古代戲劇類的元曲選清晰很多。一管愚 ...
古籍研究最讲求版本,版本不同,意义不同。此本虽扫描的不如万有文库的清晰,但版本较早,是不可多得的好电子书!
好书,但不知是何版本?貌似没有版权页,若楼主能够告知,不胜感激!
图文并茂,好书

这个版本好

这个版本很好,我曾经在四川大学图书馆古籍部看见过的!
谢谢楼主发贴,辛苦了。
唔,版本是第一位的。
非常感謝樓主的分享,但同6樓,望楼主能够告知是何版本或上傳有版权页,不胜感激!
元曲是当时社会风土人情社会万象的一种描写刻画,是元史研究的好参考。这种版本更有参考价值。
下载了,留个记号。谢谢楼主分享。
元曲是当时社会风土人情社会万象的一种描写刻画,是元史研究的好参考。这种版本更有参考价值。
下载了,留个记号。谢谢楼主分享。
最近对戏曲发生了兴趣,正在搜集有关资料,元曲是不可或缺的,且不管版本如何,先下来看看。多谢分享!
《元曲选》的这个明万历刻本的确更具有版本价值。我下了一套收藏着慢慢看。