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入冬补身首选炖品

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发表于 2007-12-12 21:53:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


  药补不如食疗,这是广东人独有的养生观念。一年到头,汤水不断,以水火相济达到食补并举、食医相助,算是最寻常又普遍的滋补方式。除了广为人知的老火靓汤,夏天还要吃糖水,以求清润,及至入冬,就是各式各样的炖品的天下了。这个时候,为的是滋补养生。
  中医《素问直解》曰:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”指出冬天是“生机潜伏,阳气内藏”的季节,要讲究“养藏之道”,也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的阶段。不过,这还只是停留在学术研究的阶段,更加具有实战意义的,还属民间的一句谚语:“秋冬进补,春天打虎。”它不仅说明了秋冬进补的重要性,是早已在人民群众之中形成了共识的,而且具体地提出了所谓保养、积蓄的最佳办法,一字记之,曰:补。那么,到底应该是如何个进补法呢?于是心思细腻的南方人又在老火煲汤的基础上慢慢酝酿出了炖品来。
  把合适的药材和食材搭配起来,放在小巧玲珑的陶瓷炖盅里,经过长时间的高温蒸炖,创制出功效各异的各式炖品。粗略地看,做法与煲汤如出一辙,实际更花工夫。所用的器皿比瓦煲要小得多,但是耗费的时间却更多了。俗语说“三煲四炖”,指的就是煲的过程要3个小时,炖的过程则要4个小时。不过也正因此,炖品的滋补作用更要强于各式煲汤,因为它不仅能保持食物的原味,而且营养大都融在汤水里,不会丢失之余,更易被身体吸收。所以在寒冷的冬天里,为着要给春季积蓄充沛的能量,人们对炖品的热情是持续高烧。
  然而,炖品的制作费时费力,在这样一个生活节奏如此紧凑的城市里,如果不是突然心血来潮,一般人家是不允许、也不愿花太多时间自己去炖的,这便造就了炖品生意的红红火火。专门的炖品店毕竟还属少数,更多的还是那些夏天卖糖水,冬天转而卖炖品的小食店,散落在街头巷尾,专心经营着自己的小本生意。走进其中,除了可以随叫随吃,其品种多样,平贵皆备,丰俭由人的特点,更是让人喜欢亲近。天麻炖猪脑、花旗参炖竹丝鸡、淮山枸杞子炖兔肉、橄榄排骨炖九孔鲍……价钱从几元到几十元钱不等,端的是一盅滚烫而又香气四溢,喝上一口,只觉甘香美味长驻口中,滋补在身,畅快入心。

       转自:http://www.ycwb.com/epaperclick/ycwb.html

[ 本帖最后由 武鸣志 于 2007-12-12 22:01 编辑 ]
发表于 2007-12-16 16:27:32 | 显示全部楼层
好吃,就是不会做!!!!!!!!!11
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