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古代面点一瞥

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发表于 2007-8-4 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、烧饼面枣
曾在一本杂志上读到过《食品中的活化石——石子馍》一文。文章比较详细地介绍了用小鹅卵石炕熟石子馍的制法及石子馍产生、发展的过程,读起来很有意思。
然而,元、明之际的苏南地区也有一种用白沙或白土炕熟的面点,叫做烧饼面枣。韩奕在《易牙遗意》中对其制法有着详细的介绍:取头白细面,不拘多少,用稍温水和面极硬剂,再用擀面杖押倒,用手逐个做成鸡子样饼,令极光滑,以快刀中腰周回压一豆深。锅内熬白沙炕熟,若面枣。以白土炕之,尤胜白沙。又擀饼着少蜜,可更日不干。看来,这种烧饼面枣的制法要比石子馍更复杂一些。主要就在于这种的形状不是通常的扁圆形或长方形,而是要做成如鸡蛋一般的椭圆形,然后还要在外表刻上一道道细纹,犹如蜜枣上的纹路一样。

这里还应当指出,古代的概念和今天已经不尽相同。在古代,面条可以叫做汤饼,馒头可以称为蒸饼。所以,这形的面制品被称为烧饼面枣也就不奇怪了。令人遗憾的是,石子馍至今仍在生产,而烧饼面枣却早已不见制作。笔者认为,倘若条件许可,有关单位若能将其挖掘出来生产,想必会受到市场的欢迎。
二、卷煎饼
春卷是一种美味可口的油炸食品。初春时节,江浙一带的城镇均有出售。它那焦黄的外皮、鲜嫩的馅心、诱人的香味,对食客颇具吸引力。
可是,关于春卷形成的时间,笔者却一直未能找到答案。最近,笔者在翻阅《易牙遗意》的时候,忽然发现其中的卷煎饼就是不折不扣的春卷。卷煎饼的制法如下:饼与薄饼同,用羊肉二斤,羊脂一斤,或猪肉亦可,大概如馒头馅,须多用面糊黏住,浮油煎,令红焦色。五腊醋供……接着,笔者又在《居家必用事类全集》中看到一例卷煎饼,除馅心外,其制法和《易牙遗意》中描述的基本相同。可见,至迟在元代,我国便已有多种馅心的春卷出现,只不过其名称叫卷煎饼罢了。
当然,用薄饼裹菜肴食用是更早的事,早在晋代就有了,它的名字叫春盘。到了宋代,除春饼 (薄饼)外,还有翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘值万钱 (《武林旧事》)。虽然晋代就有春日食春饼的习俗,市上也有春饼出售,但未见有关春卷的记载,估计是人们嫌用春饼夹菜肴食用比较麻烦,于是就发明了卷煎饼。所以在古时春饼的名气大,而春卷却并不太出名。
如今,吃春饼的习俗已经式微,而春卷却俨然取而代之了。
三、丹桂花糕
人们常用金风送爽,丹桂飘香来描绘秋天。红艳欲滴的丹桂花,流光溢彩,芳香馥郁,的确是观赏花卉中的珍品。然而,古人也有以丹桂花入馔的。《海槎余录》中记有一名点,就是丹桂花糕:丹桂花采花,洒以甘草水,和米舂粉,做糕,清香满颊。
我国人民食糕的历史颇为悠久,早在先秦时期便有类似的食品了。后来,糕的品种越来越多,如食禄糕枣糕蓬燕糕大耐糕糖糕粟糕麦糕豆糕花糕糍糕雪糕干糕乳糕五香糕芡糕山药糕松黄糕沙米糕脂油糕雪花糕软香糕鸡蛋糕茯苓糕三层糕等等,而以丹桂花作糕的却不多见,可能是丹桂花很少,一般地方无法制作吧。由此可以看出丹桂花糕是古代面点中的佳品。应当指出的是,宋代林洪的《山家清供》中记有一例广寒糕,也是用桂花和米粉制成的,但估计是用金桂 (黄桂花)制成的,似宜另当别论。
四、槐叶冷淘
杜甫在他的诗中,赞美了古代的一种冷面——槐叶冷淘。这是将槐叶汁和面做成的面条,面条煮熟之后,再放在冰水或井水中浸凉而成。所以说吃这种面的时候,有经齿冷于雪之感。
如果说杜甫的这首诗写得比较含蓄,不容易看清槐叶冷淘制作过程的话,我们还可以参阅宋代著名诗人王禹的《甘菊冷淘》诗。诗中有这样的句子:……淮南地甚暖,甘菊生篱根。长芽触土膏,小叶弄晴暾。采采忽盈把,洗去朝露痕。俸面新且细,溲牢如玉墩。随万落银缕,煮投寒泉盆。杂此青青色,芳香敌兰荪……诗中,把甘菊冷淘的制法和特点写得一清二楚。面条是煮投寒泉盆做成的。由于掺进了甘菊汁,所以冷淘的颜色青青,芳香敌兰荪,可谓色香味俱佳了。
再往后,元代《云林堂饮食制度集》中亦有冷淘面法,是用鳜鱼、鲈鱼、虾肉等做浇头的冷面,风味也佳美。总之,古代冷淘面的花色品种是很多的。
看看古代的冷淘,想想如今的凉面,笔者认为后者的制作简单化了。其实,变换一些花样并不难。就算槐叶冷淘甘菊冷淘难以大量制作,我们搞个菠菜冷淘行不行呢?以鱼肉、虾肉做浇头的冷淘也总不是太难做的吧!
五、黄雀馒头法
元代倪瓒《云林堂饮食制度集》中有一个黄雀馒头法:用黄雀,以脑及翅、葱、椒、盐同剁碎,酿腹中,以发酵面裹之,做小长卷,两头令平圆,上笼蒸之。或蒸后如糟馒头法糟过,香法 (油)炸之尤妙。
黄雀又称芦花黄雀,体形小,鸣声清脆。人们一般喜欢饲养它作观赏之用。但是,黄雀同时也是一种野味,肉质细嫩,鲜美异常,所以它一直是古人席上的珍馐。浙江一带的农村,在稻熟时,人们往往张罗 (网)以捕黄雀。而南宋临安 (杭州)的市场上,则有好多用黄雀制作的菜肴出售,如蜜炙黄雀酿黄雀““煎黄雀等等 (《梦梁录》)。
尽管用黄雀制作的菜肴品种较多,但像黄雀馒头这种做法还是罕见的。由于黄雀被面裹住,所以其原汁原味被保住了,而外面的一层由于包裹黄雀,又带上了黄雀的野味。所以黄雀馒头一身二任,外面是面点,里面是菜肴,相得益彰,妙不可言。
六、虾饼
《随园食单点心单》中记有一虾饼:生虾肉,葱、盐、花椒、甜酒脚少许,加水和面,香油灼透。
这种虾饼乍一见名字,以为是一道菜。其实,它是以虾肉和面做成的一种烂面烧饼。如今江苏民间善做烂面烧饼的人家很多,且荤素均有。初春时节,扬州一带的老百姓喜欢制作豌豆苗烂面烧饼,其色碧绿,其味清鲜,委实是一种大众化的高级面点。
如果追本溯源,烂面烧饼的历史似乎可追溯到周代。《礼记内则》中记有一只叫的点心:取牛羊豕之肉,三如一,小切之,与稻米,稻米二肉一,合以为饵,煎之。看来,这正是用等量的牛、羊、猪肉丁和稻米粉拌和后用油煎成的一种烂面烧饼。值得注意的是,这中的肉丁不是作馅心之用的,而是直接和在米粉中,也就是与当今的烂面烧饼的制法相仿了。
七、灌汤肉包
如今,制作汤包的地方逐渐多起来了。但是,仍有相当多的人对汤包的制作过程不是十分了解,甚至流传有这样一则笑话:一些顾客竟以为汤包中鲜美的卤汁是用注射器打进去的。
其实,汤包的制作并不复杂。早在清嘉庆年间,甘泉 (扬州)人林兰痴在《邗上三百呤》灌汤肉包中就说得很清楚了:春秋冬日,肉汤易凝。以凝者灌于罗磨细面之中,以为包子,蒸熟则汤融而不泄。扬州茶肆,多以此擅长。接着,林兰痴还赋诗一首:
到口难吞味易尝,团团一个最包藏。
外强不必中干鄙,执热须防手探汤。
诗虽一般,但倒也把汤包内藏热汤、到口难吞、容易烫手的特点写出来了。
汤包究竟是不是扬州厨师首创,笔者未能细考,不敢断定。记得曾在一本笔记上看到,南宋临安市上有灌浆馒头出售。笔者怀疑这灌浆馒头即是一种类似汤包的东西。如果是,则汤包至迟在南宋就有了。话又说回来,无论如何,林兰痴的关于灌汤肉包的记载,仍是我们了解古代汤包极有价值的资料。
历史发展到今天,汤包的制作技术当然又有了新的发展和提高,品种也有所增加。尤其应当指出的是,由于有了电冰箱,汤包可以一年四季制作,再也不必依靠春秋冬日的低气温来使肉汤凝固制成馅心了。
发表于 2007-8-20 17:12:41 | 显示全部楼层
嘿嘿,大开眼界,最近在读南宋的笔记,里面有很多面点,都不知道是什么意思,看了先生的转贴文章,真是大看眼界,又长知识了。“棋子”据说是一种面食,但是文献里却找不到相应的解释说明!很郁闷!呵呵!
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