爱如生国学
登录 | 注册

《逸周書》元刊本

元至正十四年(甲午)嘉興路學宮刊本(簡稱元刊本)《逸周書》,此本差不多乃最早的《逸周書》刊本。電子版的最好!謝謝網上諸友先
逸周书十卷【晋·孔晁注.明嘉靖元年跋刊本】
http://forum.er07.com/viewthread ... =%E5%91%A8%E4%B9%A6
汲冢周书十卷【晋·孔晁注.嘉靖元年跋刊本】
http://forum.er07.com/viewthread ... =%E5%91%A8%E4%B9%A6

元刊本是否收入《古逸丛书》或《四部丛刊》中?请往此二书中查查
CJC兄您好:

《四部叢刊》影印的是明嘉靖二十二年四明章檗校刊本!而《古逸叢書》中可能無《逸周書》!!

據在下所知國家花四百五十萬美金從翁同龢後人翁萬戈手中收回的翁氏藏書中就有《逸周書》元刊本,此翁氏藏書現存上海圖書館!弟不知上圖那些混蛋存此書何用?從此點上來說存國外私人手都比存“它們”手中強 我們不一定要見原書,事實上原書掃描電子版對閱翫者來說就已經夠用 盼上圖這些混蛋開恩別白白浪費了國家的許多外彙

评分

呵呵,是啊!我曾经去过国内几个图书馆看书,要价都其高,而且古籍还要有点关系才行。要想拍照或者复印,真是“有钱你过来,没钱你走开”那架势,呵呵!如此下去,必是文献之厄呵。
我开馆,必定会一天发100张免费门票,欢迎复印扫描,我要站在旁边亲自检查扫描。
朱先生此法虽然开明,但是也容易使有版本和收藏价值(古董)之宝书受损。最好的办法莫过于效法日本静嘉唐文库,将原有之本影印制像,并将已作之影印本广布,读者皆可读影印之本,而原有宝藏之本亦不至于损毁,斯文献之幸也!
拍照片吗?和早稻田一样啊,可是没有人去完成啊,所以只能捏鼻子做梦啊。一千万古籍在常态下任意堆放,谁都管不了的,全国专业古籍修复人员不足200人。而待修复古籍超过30000000册。还需至少1000年才能修复,然现有古籍有很大一部分处于快速衰坏期,120年后将不保。