爱如生国学
登录 | 注册

[政治] 《知新报》(1-133册)

《知新报》酝酿于1896年秋、冬间,主事者为梁启超、何树龄、康广仁、徐勤、韩文举等人。
创刊号发刊于1897年2月22日,初为五日刊,自1897年5月31日出版第20册开始,改为十日刊,篇幅较前增加一倍。
自1900年2月14日出版第112册开始,又改为半月刊。查国内各图书馆收藏,该刊共出133册,第133册出版时间为1901年1月20日。
中间缺116册,各馆俱未收藏,不知何故。是否有第134册及其后各册,何时停刊,都有待进一步考证。
此版为澳门基金会、上海社会科学院出版社于1997年《知新报》创刊百周年之际联合出版,据报刊原件影印。

《知新报》第1-70册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《知新报》第71-133册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
此版本出版之际于中山大学图书馆发现《知新报》第134册,然遗憾未能影印收录,仅附要目。
缺失的第116册,及第134册以后是否还有内容,欢迎大家考证、补充。
弥足珍贵的资料,只在历史教科书里见过!
临渊履冰 发表于 2016-9-21 00:13
弥足珍贵的资料,只在历史教科书里见过!

如再遇好的资料,会继续分享~
猫扑小爪子 发表于 2015-5-1 01:48
此版本出版之际于中山大学图书馆发现《知新报》第134册,然遗憾未能影印收录,仅附要目。
缺失的第116册, ...

不知第134册要目在什么地方,方便提供吗?
赵新良 发表于 2017-5-11 13:39
不知第134册要目在什么地方,方便提供吗?

第134册藏于中山大学图书馆,《知新报》影印出版时未能收录,如十分需要只能前往中山大学图书馆查阅。
多谢楼主,非常好的资料
猫扑小爪子 发表于 2017-9-11 12:31
第134册藏于中山大学图书馆,《知新报》影印出版时未能收录,如十分需要只能前往中山大学图书馆查阅。 ...

信息十分有用。谢谢!
赵新良 发表于 2017-11-16 09:59
信息十分有用。谢谢!