爱如生国学
登录 | 注册

写在毕业论文之后

面对历经数月才堆砌完的毕业论文,却没有丝毫的愉悦。或因它是一个界标的缘故吧。键入正文最后一个句号的刹那,也便是和象牙塔挥手告别的瞬间。这曾是一个艰难的决定。

六年前的酷暑时节,不经意地与历史结伴。兴许是自己太过疏懒,没去“跃龙门”、“脱苦海”,而一路走到现在。说顺风顺水、天与人取也好,叹逆来顺受、得过且过也罢,弹指间,再一次来到了岔口。曾有高中同窗笑问:假如重新让你选择志愿,你又会如何?我一时茫然:我也不知道,当不会是历史了吧!我只是用了六年时间来证明自己并没有真正热爱上她,反倒像是在试错。耐不住此间的寂寞,也便拥不得此间的繁华!所以选择了离开。

有人说百无一用是书生,而史学又是“无用之学”。毕竟世事洞明皆学问,奈何终究不得其门而入,不见宫室之美,百官之富。六年的“试错”太长,史学沉醉于过去,她告诉我要珍视体验。恰如天空没有鸟的痕迹,但我已经飞过一般。珞珈六载,未能留下印迹,也带不走云彩。这六年的经历,谈不上后悔,也道不得可贺。因为我不知道我会在曾经错过的路上看到何种别样风景。不悲不喜,接纳她,珍藏她,惟此而已。是的,有时我自己也讨厌自己的无趣、淡漠,而有时却又刚好相反。

接下来的路该往何处去?不知。但变轨却是必然。毕竟按部就班不得惊喜的青睐。期望他日的我能够笑读现在的文字吧!
我的論文後記用了近萬字的篇幅感念我22年讀書生涯中遇到的各種老師和各種困難。順利畢業不容易,我這種從農村一步步走出來面臨各種壓力堅持下來的更不容易。不要質疑你的專業和你的選擇,你是要靠這個吃飯的。自己都看不起自己的專業,就沒人能看起你。你如果不能對你所學的專業做出貢獻,至少也不要去貶低他。否則,叫你的師弟師妹們以及更多的後來者情何以堪?
毕业论文后面?
等着挨骂吧,或者运气好,等着被毙掉吧。
你就是一找打的主。呵呵

回复 2# 明月弯刀 的帖子

说实话,真的是笑着看完了兄台的回复,其实我感觉,老师对我的“文字垃圾”的态度和这段话没有时间、思维逻辑的关系。
文科普遍有这样的慨叹和困惑,写的很实在,很坦诚。比楼主幸运一点的,我经历了五年生涯,对所学专业的热情有减,却依旧有足够的兴趣,愿意继续。

回复 4# 黄晴初 的帖子

羡慕版主,我现在对其的兴致已下滑到关注了,不过计划随性读一点典籍的地步了!
楼主 啊,论文写完了真好,我还在煎熬中。

回复 5# 阿史 的帖子

选对方向任何时候都不晚。

论文本来就不好写

哈哈,有同感
现在第五年,跟楼主有同感~
经历中,或许你不觉得有什么,但是若干年后,你不会为这段经历而后悔的!
虽然楼主不喜欢历史,但通过大学的学习,也必有所得,必有所悟,希望楼主以后找准方向,实现人生理想!不过我有个问题不明白,大学本科不是四年吗?楼主怎么读了六年?
安身立命的压力
兴趣成了摆设
论文写完,应是一种释怀,可惜很多原因,让楼主不能享受这份释然,反而是不满,究竟如何,唯有楼主自知。
才" 历经数月才堆砌完的毕业论文,却没有丝毫的愉悦。   "你pia(扁)个什么名堂?人家10年写的博士论文也没有你这张扬!!!