爱如生国学
登录 | 注册
楼主: 木白山馆

有没有自己制作线装书的童鞋?

是自己排版的,大16开,用的是四尺手工特种净皮宣纸 70CM*138CM 。
请问做好书的两位朋友,书中的文字内容是如何获得?是有电子版还是自己输入?排版用的什么程序?打印机是什么款式品牌!万望赐教!谢谢!
做书的内容是从网上下载,然后自己校对、排版、打印。
我用的软件是InDesign,喷墨打印机。
希望多交流心得。
高手  羡慕..............
请教各位老师:
1、影印本电子书能不能宣纸印刷?
2、要使用什么打印机、什么样的宣纸?
3、每一个筒子页的成本多少?打印机贵吗?
4、打印速度快吗?比如说100页大概需要多长时间?

还望指教

回复 18# 月清心 的帖子

请您推荐个InDesign教程,还有我一直不明白InDesign怎样设置页边距。
谢谢!

回复 20# 残荷听雨 的帖子

能够用宣纸打印,但是需要在宣纸下面垫一张厚一点的纸,我用的是惠普的a3喷墨打印机,按照垫纸的办法什么宣纸都能打印。打印时需要一张一张进纸,速度比较慢,而且容易打印作废。成本的话如果不考虑打印机和墨水这些,而且宣纸也不要求很好的话只要5—-10元左右吧,当然有些人对做出来的书本比较爱惜就会用好一点的宣纸,那样的话成本就会高上去。

回复 17# 守阙 的帖子

我用的是网上的这些书,通过djvutoy软件转化成图片,然后用画图软件对对称的两页纸合补,对中间的书口一页一页修复。过程十分单调乏味,而且很需要耐心。通常一天也就只能做一本书,不过也有一些投巧的办法,就是先做好一个书口,然后在两页书面合并的时候插到中间,这样的话一天能做个三四本书,但是这样的话所有页面的书口就会失去原来的样子,个人对线装书的要求过高,所以不采取这个办法。
这是本人最近做的《唐女郎鱼玄机诗集》,是集用宋本《草窗韵语》字体做的,这种集字做书的办法听说当年做《毛主席诗词》的时候用过。但对于个人来说费时费力,可以说是浪费时间,不提倡这种做法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢指教。成本太高了,弄不起。

quote]原帖由 木白山馆 于 2013-1-22 22:56 发表
能够用宣纸打印,但是需要在宣纸下面垫一张厚一点的纸,我用的是惠普的a3喷墨打印机,按照垫纸的办法什么宣纸都能打印。打印时需要一张一张进纸,速度比较慢,而且容易打印作废。成本的话如果不考虑打印机和墨水这些,而且宣纸也 ... [/quote]
弱弱的问一句,A3如何打印呢?现在主流打印机不都是A4的吗?

回复 26# 无非书奴 的帖子

因为线装书是双叶对折装订,所以打印的时候一页版面会比较大,而且我做线装书一般都会尽量查出每本线装书原框的大小,所以线装书的版面都很大。如果用a4打印机的话做出来的线装书就会很小,这个还是应该按个人的喜好来看吧,a3a4打印的办法都一样的,无非就是版面的大小差别而已。
刚刚在网上看到一篇帖子,如何用ID制作古籍,现转发,供大家学习

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问楼上,那个字体是如何得到的?若有现成字库,可否传上来分享?先谢过了。
那是康熙字典體,在网上有试用版。