爱如生国学
登录 | 注册

国家级项目等于人才?

这年头谁拿到国家级项目,众人马上另眼相看,以前一文不值,现在身价倍增。而没有拿到的,即便专业内有些名气,发了许多有分量的文章,也被人家歧视,难道评价一个人的学术水平就是是否拿到国家基金项目吗?很多博导、教授、博士没有拿到的多了去了,是不是都称不上人才呢?是不是他们没有学术水平啊。黑猫白猫理论被用到学术评价上是否客观?国家项目会不会沦为天上的馅饼?一切就看哪小子运气好了,嘿嘿。

國家項目,你以為是靠運氣?

朋友,國家項目你以為是靠運氣?這裡面水很深,很大程度上是靠關係,特別是與重要評委的關係。若說得過分一些吧,與你說的正相反,能拿國家項目的,反而往往並不是本領域的水平最高的,甚至連中上等都達不到,呵呵。
你说的关系确实存在,我说的天上掉馅饼同样存在,比如某评委的眼神突然出了问题或本来就有问题,恰好被某人遇上了——我身边确实有这样的人,据说写文章都不太通畅,前期成果没有,就因为选了一个紧跟形势的课题,中了……
辯證的看吧。
不要总把世界描述得那么黑暗吧?如果国家课题真的不说明什么,为什么楼主、沙发谈起来会那么激愤?按照沙发的逻辑,我看大家还是不要去拿国家课题好了。求仁得仁,夫复何怨?
拿不到国家课题的人路过。也想拿,拿不到
应该看他拿了项目后最后出的成果如何吧。拿了国家级项目,出的成果还不如没拿到项目的,这就不是荣而是辱了。
不管怎么说,有国家项目可以带来很多好处,这是不争的事实啊。