爱如生国学
登录 | 注册

对爱如生论坛今后发展的思考

1. 现在网络资源多如牛毛, 比如archive.org号称有1,500亿页的资料! 爱如生就好比是巨浪里一只小船, 跟一些航母级的比起来, 微不足道.

2. 爱如生论坛里的网友是个特殊群体. 这个特殊群体基本是中国人, 而且是比较传统, 爱好传统的中国人. 再就恐怕是东亚一些专门研究者了.

3. 因此, 就要研究自己的优势. 确立方针. 首先要有特色, 无论是市场定位, 广告宣传都应该有出奇制胜的特色, 做到人无我有, 人有我精, 人弃我取, 人取我弃.

4. 海量网络资源的最大的问题, 是难于系统化, 鱼龙混杂, 个人想得到一些有用信息, 有时如沙里淘金, 浪费了大量的时间. 几年过后回头一看, 空叹浪费了许多时间!

5. 因此, 我建议, 根据会员和网友的实际需求, 设立专题, 不一定非要大而全, 但求少而精. 资料不一定要泛滥成灾, 但要系统, 详实, 有深度, 质量精益求精. 如果能做到系统详实高质量, 就具备了珍藏品的基本要求.

6. 说起有深度, 还要分析一下网友的分类. 一类是专家, 对他们来说, 首先只有一些普通途径很难找到的资源才有意义, 其次是特别系统性的资源, 帮助他们节省了一些整理的时间. 另一类是收藏家, 他们需要的是精品, 在他们眼里, 在网络上找资源就如同在垃圾堆里找古董一样令人头疼. 还有一类是"叶公好龙"者, 反正觉得有用, 对资源的系统性, 详实度等等不甚了解. 只是觉得有用. 打个比方, 象蝗虫, 见到庄稼就一哄而上.

7. 因此要有深度. 否则, 一个网络会慢慢变成专家食之无味, 收藏家失望离去, 蝗虫满地的局面. 那蝗虫还吃什么?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 建议|主题: 2, 订阅: 0

借鉴一下 xys.org(新语丝)

首先特点明显, 学术打假的唯一网点.
其次资料完整性的框子搭起来了, 只剩下往里填资料了.
打假专题都是根据网友线索建立, 逐步完善.
爱如生就是属于楼主说到的有“深度”有“系统”的“小”网站,爱好国学的在此都能各取所需。
楼主正见。
大家可能还没完全明白我的意思. 我的意思是设立专题, 比方说, 研究中国的秘密社会这就是一个专题, 围绕这个专题历代文献如何, 海内外收藏情况如何, 给大家一个轮廓和按图索骥的可能. 再比方说敦煌文献, 如果把这列为一个专题, 就太大, 太泛泛, 没意思. 再比方关于明清以来传教士在中国活动情况的文献, 就很有趣. 列为一个专题, 就很方便大家把这方面的文献系统化完整化精品化.

专题的设立不是出自某个人臆想, 应该是出自网友的建议, 兴趣和需求.

设立专题的好处是 (一) 针对强,  (二) 可行性强, 避免了大而空. (三) 系统性, 即使暂时不完整, 也便于大家按图索骥. (四) 有深度.

另外本人反对发贴挣金币. 这不是鼓励水货? 即使挣, 也应该根据反馈和回帖的数量, 关注度, 是否具有针对性来衡量. 是从结果来衡量.
在知识的海洋里, 爱如生只是一只小船. 跟那些航母比较, 微不足道.

大家都在造航母, 但是要看出航母存在的一些致命缺陷. 我个人估计, 只有不到1/4的书籍是真正有用的. 其余的抽取其微不足道的精华后完全应销毁, 以免浪费更多人的时间.

回复 6# 六四一二 的帖子

销毁么??
任何东西都是有用的。。

的确

我觉得爱如生还行,但是感觉影响力还是不够大
还是面向大众好,国学是全中国人的,只少数人在搞,国学会退缩的。专家毕竟少数,普通读者才数以万计。
拜托,archive.org要翻墙的啊!!!!而且,archive的中文古籍也就是中美百万的古籍!!!
中美百万的古籍,是不是就是四库全书+续修四库全书?!!!!
先向各位请教几个问题, 然后说点自己的看法.

1. archive.org 是不是国内用不了?
2. 曾经archive.org 看到几本. 忘了当时是怎么搜索的. 看出制作非常严谨, 清晰. 麻烦知道的告诉一下怎么搜索archive.org里的中文资料?

3. 豁出去跟各位揭揭俺自个的底. 俺从2005年意识到图书数字化来势凶猛, 开始在业余时间在这方面有所作为. 开始是可能有寻找和强占商机的动机作怪. 但是时至今日, 我认为我只有一个动机, 就是要抵制知识垄断. 我觉得伴随着图书数字化的迅猛发展, 下一步是知识垄断. 垄断了, 垄断者就可以谋取暴利. 但是垄断者别想在我身上打主意! 这就是我今天仍然关注这方面的动机.

4. 我是从一件小事开始意识到一些问题. 不知大家知道不知道, 收藏中国家谱的地方不在中国, 在美国犹它州家族图书馆. 要去那里复印点资料收费标准不低. 家谱是很重要的资料. 虽然我不主张大修家谱, 但是是历史的重要组成部分. 教科书里教的, 仅仅是帝王家谱. 我就想, 一旦被国外某机构垄断, 对中国人来说, 是场灾难.

5. 我觉得自己象各单打独斗的特种兵, 有点蚂蚁撼树不自量力. 我现在基本不去图书馆, 没必要, 原因就不用我说了吧. 打算将来挑选一些自己有而国内基本没有的捐献出去.

回复 11# 六四一二 的帖子

用谷歌的站内搜索,archive.org本身的搜索功能很局限。

有道理

但是国学怎么就普及不了呢
楼主说的好,看头像就知道是个实在人。赞楼主一个。

做人得懂得付出

最近太忙. 等有时间也制作上传一些古籍.

另外, 谢谢楼上告诉 archive.org 的搜索办法.