爱如生国学
登录 | 注册
楼主: aush

流落日本的中国古籍危险!

回复 2# darren777 的帖子

哈哈哈,直白!!呵呵

回复 3# 星格格 的帖子

是这样的。这些资料很多被限制阅读,藏在那里发霉。书还是多传阅才好。
虽然不喜欢鬼子,但说实话,大陆的保存态度确实不如鬼子~~~
中国古籍保护和数字化做得不好,不是缺钱,而是意识问题,不愿意真正公开。不公开是毫无道理的,这是所有中国人的东西,是老祖宗的遗产,是全人类的财富。试看所有的公共图书馆,那一家真正将扫描处理以后的古籍放到网上,供读者阅览的,都只是装点门面,钱却花了不少。
古籍最重要的是如何有效使用的问题,我们如果能把国内各个图书馆保存的古籍都能实现数字化就好了。
安全与否都是相对而言罢了,再者书之用在人,而不仅仅是束之高阁,那样的话,保管的再好又怎么样
我一次到图书馆准备查阅一下家谱,人家要我二代身份证,没二代身份证不给查。有二代身份证还有单位介绍信。俺一无二代身份证,二无单位介绍信。
可怜靠论坛下载几本谱看看
楼主真乃是一孔之见也,君不看日本上传的古籍和我们自己保存的古籍有什么区别吗?

古籍好是好,只是太难看

近来看古书多,颇觉古书难看,想想四库系列的那么多书,四库全书一千五百册,续修四库一千八,存目一千三,禁毁400,未收300,补遗十五册,硬盘全塞满了,平时又没用。若是仔细看,这辈子也看不完。这些古籍,当真很愁人!
这种担心是必要的!!!
前几天在自己学校图书馆查一本书,管理员说这些书重在保护,不提供查阅,再说有些书已经坏了,像砖头一样揭不开了,费了好多唇舌也没让看。留在手边的都不能用,不知道保护的意义何在?

回复 37# zqc4124 的帖子

哈哈 考上个研究生就有资格了,我当初是不知道啊,后悔
礼失求诸野么?
很多时间 这此先人所积累的经验。被无知的人浪费。中国就是在不断重复历史。

现在很多钱都放在餐桌上和私人口袋里了。真正关心这些,你碰都碰不到!

中国没有文化的继承,将是真正的亡国。
算了吧,再来一回破四旧,多少古籍烧不了啊?
你看如今的人,真的懂,真的爱古籍吗?