爱如生国学
登录 | 注册
楼主: aush

流落日本的中国古籍危险!

我觉得古籍保护还是日本和台湾比较靠谱。
保存中国古籍是传承中华文明的一项最为紧要工程。
没有用事实说话,纯粹臆想。现实怎样,楼上等等已经说出来了。
到处都有无知到吓人的家伙。。。人家日本对汉籍的重视远超过中国人好不好!咸吃萝卜淡操心
想要彻底毁灭,大陆当然是最好的安置地点
偶沒有中高級職稱,沒地方搞介紹信,更沒有叫獸的牌位,在中國就是沒資格讀書的人
樓上朋友您好:

第一次聽說讀書還要“資格”!
原帖由 aush 于 2011-3-16 08:16 发表
日本抢走了极大批中国古籍,安放在经常地震的小岛上,这是非常危险的!极容易遭到覆灭!
还有在台的古籍文物,远期看来状况堪忧~
还是在大陆安全~~ ...

有些東西確非人家搶去的

樓主之說實是杞人之憂

說兩個鄙人一直尋求之書

五經單疏本日本名古屋市蓬左文庫藏有一部《春秋公羊疏》單疏抄本全本存世!《春秋公羊疏》單疏抄本與卷子本《春秋經傳集解》皆出自金澤文庫,而卷子本《春秋經傳集解》現藏日本宮內省。二書皆爲國內少見之物!!盼有辦法的朋友早些將之逆輸入國內才好。
能让需要书的人看到才是硬道理啊
我觉得对读书人来说,安全固然重要,但资源的分享才是最重要的。国 内的图书馆屯货居奇,靠自己收藏的资源赚钱,再安全有什么用?有多少人能看得到?看不到书,做不了学问,有和没有有什么区别?再说安全,众所周知,故 宫安全吧?文物还不照样丢失?人家是自然灾害,有较长的周期。这里是人为,随时而且随地,也不安全。人家在危险来临之前做了共享,原物看不到,但却以另一种形式流传,不也一种保护吗?
我不这么认为
日本善于保存古籍,而中国善于制作书目。

回复 38# zqc4124 的帖子

春秋經傳集解

讀秀上就有,而且有試讀,是有辦法下載的書。。
这个见解可商榷。楼主所发引起公愤啊。
但对事不对人,大家都是爱国的。

回复 2# darren777 的帖子

哈哈哈,直白!!呵呵