爱如生国学
登录 | 注册
楼主: aush

流落日本的中国古籍危险!

君不见故宫腾挪求利忙?
原帖由 清梦聊聊 于 2011-8-13 16:35 发表
君不见故宫腾挪求利忙?

不若撤废北京故宫博物院,文物全部转交台北故宫保管。
说句狠话,还不如在他们那,至少我们还能看的到。
说实话,我并不相信故宫能保管好里面的古迹文物,现在出的这么多事,就能说明故宫只是一个壳,一个自我封闭的壳,外面的人连里面是什么一个状况都不明了,不知道被人私吞了多少宝贝。
看看历史上的书籍的大批毁灭,从秦始皇焚书坑儒到文革的破四旧,没有哪一次是因为天灾而发生的,每一次都是因为人祸而发生的。就算在现在,放在大陆图书馆中的那些古籍,都是秘不示人,等着有一天被虫蛀掉也不会给公众共享的。因为在一个这样的国度里,由这么一帮以利为核心的人在管理,不出事才怪呢。看看故宫的那些事就知道了。反观日本,台湾,别人都保存的好好的,而且都是数字化,让人共享。就算发生了天灾,我们还是能看到他的面目。
有生有灭,乃万物之常态,关键看它在有生之年,是否为世人所用,否则束之高閣,藏于暗室,与废纸无异。
原帖由 wdsggg 于 2011-8-16 12:17 发表
有生有灭,乃万物之常态,关键看它在有生之年,是否为世人所用,否则束之高閣,藏于暗室,与废纸无异。
有道理,后学赞同!!!
不同意楼主意见
原帖由 xdj 于 2011-8-16 08:27 发表
看看历史上的书籍的大批毁灭,从秦始皇焚书坑儒到文革的破四旧,没有哪一次是因为天灾而发生的,每一次都是因为人祸而发生的。就算在现在,放在大陆图书馆中的那些古籍,都是秘不示人,等着有一天被虫蛀掉也不会给公众共享的。因 ...
C

實話!確是如此!!!

楼主你太老道了

楼主你太老道了.
我不认为楼主的担心能够成立,实际上,从目前现实情况看,许多人对毛、对文革情有独钟,恐怕把书放在大陆,更令人担心。谁知道我的祖国,在今后的日子里,会不会又被人煽动起烧书的狂热呢?
放在大陆不给看啊

回复 4# wdsggg 的帖子

除了如此,還有不少被愉愉賣掉,聽說山西少的文物部最近有人告發有人文物部的古籍賣掉。所以,這古籍還是收在日本、英國好。
市场经济嘛  一切朝钱看  要不然人家图书馆的人还怎么混啊    我不担心日本台湾的东西  我担心的是大陆自身的保存
楼主这思维……

皕宋楼的书,要不是日本收藏了,也只怕难逃庚子事变,八年抗战,三年内站,破四旧和文革。

杜泽逊《文献学概论》说书有十七厄,上面就有三个。