爱如生国学
登录 | 注册

八闽通志(北京图书馆影印)

此书为研究福建的重要资料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
可否給個書影,也好判斷是否值得下載
怎么解压不了啊,提示说需要压缩包七呢?请检查好吗

确实没收压缩尾巴

缺后面的文件
《八闽通志》由明镇守太监陈道监修,黄仲昭编纂,始修于明成化乙巳(1485年),成于弘治己酉(1489年),刊行于弘治庚戌(1490)年),翌年又有递修本。现国内只有北京图书馆和湖南师范大学图书馆收藏弘治庚戌的版本各一部,台湾省的藏本有缺卷,国外则美国国会图书馆和日本内阁藏书寮藏有递修本,也均有缺卷。《八闽通志》的版本是稀有的,罕见的。
《八闽通志》编纂者黄仲昭(1435~1508年),名潜,以字行,号未轩,福建莆田县下皋村人,明成化丙戌(1466年)进士,官翰林院庶吉士、编修,以上《谏<元宵烟火>诗》疏,讽指朝廷耽于逸乐,粉饰太平,触怒了宪宗,受廷杖责,贬为湖南湘潭知县,改调南京大理寺评事,后升江西提学佥事,于正德丙辰(1496年)疏请致仕,戊辰(1508年)病卒于家。著有《八闽通志》、《邵武府志》、《兴化府志》、《南平县志》和《黄未轩先生集》、《读<尚书>》、《纲目书法》等。
明代福建省共辖八个府,故名《八闽通志》。这种不仿效其他省志通例在通志之上冠以正式省名的做法,在地方志中别具一格,后来王应山纂《闽大记》、《闽都记》,何乔远纂《闽书》,也都袭用此法,直到清康熙时郑开极纂《福建通志》,才采用正式的省名。
  《八闽通志》计八十七卷,统十八类四十二目,每一类中大都按省、府、州、县的顺序记述,其中保存了大量的珍贵史料,有的且是未见于其他志乘的,体例也比较齐整,为福建编纂各级地方志之所本。
不够啊,还差第七个啊
是呀,楼主只是放了6个,还差1个,真可惜!
楼主也真是的,让大家空欢喜一场,希望你只是失误,不是故意吊大家胃口的!
楼主发完帖子后就没有再回论坛了吗?无七,甚是可惜。
可惜。还是看不到....
我直接下载“弘治八闽通志八十七卷【明 黄仲昭 明弘治刻本】”
可惜可惜!能尽快把part07补齐吗?
看来是“遥遥无7”了
非常非常非常感谢LZ