爱如生国学
登录 | 注册

[集部] 精选版本之一:五色套印 五家评杜诗 PDF

别集 精选版本之一:五色套印 五家评杜诗 PDF
书名:精选版本之一:五家评杜诗作者:杜甫
版本:早稻田大学藏本
格式:PDF
清晰度:上中
册数:10
体积:246M

出版書写事項:道光14[1834]序 [出版者不明], [出版地不明]
形態:10冊 ; 29cm
版心書名:杜集
序:盧坤
五色套印 墨書入あり
はり込あり はさみ込あり
唐装
土岐善麿旧蔵

简介
       20卷,唐代杜甫撰,五色套印本。此书四周单边,黑口,双鱼尾,页8行20字。清道光十四年(1834年)刊印,芸叶盦藏版。
  前有道光甲午(1834年)冬季涿洲卢坤、唐元缜、润洲刺史樊晃序,以及王琪后序等。
  此本为五色套印,是明清刻本中套色最多者,其正文为墨色,五名家评注分别为王世贞(紫)、王慎中(蓝)、王士慎(朱)、邵长蘅(绿)、宋犖(黄)。是书对研读、欣赏杜诗有较高价值。
  套版印刷术是在单色雕版印刷术的基础上发展起来的,它使阅读书籍时更有一种赏心悦目的感觉。明代文学家兼画家陈继儒便将雕版印刷术、活字印刷术及套色印刷术称为印刷史上的三变。套印方法因工序复杂,技术要求严格,因而许多套印书每版只能印几十部,不像今天每版可印几万、几十万册,且可重复使用。在当时,套印书就因其刻印精良,彩图绚丽而深受人们欢迎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

期待中……
感激樓主!

感谢楼主!

五色套印!好书,好版本!
下载了,正在欣赏研读中。
楼主刚上载,咱就受惠啦,感谢。

=============
后五册也有了。
感谢楼主!

预告

准备明天早上继续完成,那时网络状况好一些,利于上传.
该书我校(西北师大)图书馆藏有善本,我去要求看过,可惜不给看。今日楼主传于此,很是感激!期待传完!谢谢……

不胜叹息,大多都是日本所藏,想中国的善本都在发霉蠹烂,直至最后消失,可形象工程知多少啊
应该是早稻田的藏书了。

回复 5# 燕飞 的帖子

深有同感!前些日子我到图书馆要求看有关杜诗的善本书,可是图书馆的工作人员不让看,说是只有教授职称的才能看,而且要有馆长的签字证明!悲哀啊!中国学术的悲哀……
好书啊,非常难得
真是好书捏!喜欢精美的书,犹喜老杜诗,谢过了。
此论坛得见是书,幸甚!开眼界!
请问怎么把几个部分合在一起?
原帖由 燕飞 于 2009-9-24 07:49 发表
深有同感!前些日子我到图书馆要求看有关杜诗的善本书,可是图书馆的工作人员不让看,说是只有教授职称的才能看,而且要有馆长的签字证明!悲哀啊!中国学术的悲哀…… ...
非常赞同。即使不让看原书,但是可以制成胶卷,或者拍照做成电子版的呀。好多善本都任其发霉变烂也不让看。悲哀呀。