爱如生国学
登录 | 注册

[政治] 布尔塞维克 (5 卷52 期全)

刊名:布尔塞维克
格式:pdf 档共 6 个
文件大小:183 mb
清晰度:清晰

又, 特以大附件上传, 便利各位, 希望板主亦不仅以附件数目多寡为评分之标準....

文件得自国学数典, 特转贴至此, 嘉惠同好.

<<布尔塞维克>> 简介

第二次国内革命战争时期中国共产党中央委员会的理论性机关刊物。

1927年10月24日在上海秘密创刊。前16期为周刊,以后为半月刊、月刊和不定期刊。曾先后用《虹》、《平民》、《中央半月刊》、《少女怀春》等 9个名称作伪装封面。

创刊时,中共中央常委决定暂由瞿秋白、罗亦农、邓中夏、王若飞、郑超麟组成编辑委员会,瞿秋白为主任次月起增加蔡和森、张太雷、毛泽东、周恩来等21人为编委。瞿秋白、蔡和森、李立三先后任总编辑。中共第六届四中全会以后王明等人掌握了刊物的领导权。毛泽东领导的发行所负责将此刊发至地方各级党部。在大革命失败的危急关头,它传达共产国际和中共中央的声音,阐述中国革命的性质任务、对象和策略,宣传开展武装斗争、进行土地革命、建立工农民主政权的正确理论,为全党指明了斗争方向;揭露国民党改组派、托陈取消派的反动本质;报道南昌起义、秋收起义及各地的农民暴动,歌颂了赵世炎等 100余名烈士的事迹。此刊也宣传过“左”倾错误的政策和口号。

1932年 7月出至第5卷第1期停刊。共出52期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

我稀饭这套书,我正在努力赚金币
楼主,《布尔塞维克》第一卷有上、下册呢,你只上传了下册,上册没传上来呢。
这套期刊缺第一卷上册(第1期——第14期),能否麻烦楼主补全
原帖由 superwhite 于 2009-11-28 09:44 发表
楼主,《布尔塞维克》第一卷有上、下册呢,你只上传了下册,上册没传上来呢。
这套期刊缺第一卷上册(第1期——第14期),能否麻烦楼主补全 。 ...

是吗? 我一直沒有留意! 让我查查, 我想我可能沒有. 谢谢教正!
原帖由 superwhite 于 2009-11-28 09:44 发表
这套期刊缺第一卷上册(第1期——第14期),能否麻烦楼主补全 。 ...

兄好! 弟查过了, 第一册应是上下两册合檔的 (因此较其余大). 档案的第一页说是第十五期, 之后大约有十多页之后各期的封面, 但到第 26 页则是第一期的发刊词了,文末亦列明是一九二七年十月, 即创刊的时间. 之后各期正文俱全, 但细看之下始终未找到头十四期的标题页, 抱歉.

由于是转载, 因此实不知原书体例如何, 下载后亦未花时间检查, 得兄细心指出问题, 幸甚!

楼主好,刚仔细查看过,确实如楼主所言,只缺第1至14期的目录,在超星数字图书馆上有《布尔塞维克》第一卷上册,楼主如需可参考超星上补全。