爱如生国学
登录 | 注册

高淳县志(清 李斯全主编 康熙版本)

此本仅存日本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

魏老师,怎么下载啊 ?

好象需要金币,我没有。。
高淳县志二十五卷清乾隆十六年刊本(南京图书馆藏)

清朱绍文纂修。绍文字在中。汉军镶白旗人,监生,乾隆十二年任高淳知县。《高淳县志》修于清代者,一为顺治丙申知县纪圣训之志,二为康熙癸亥知县李斯佺之志,三为是编。按其体例,分为沿革志、建置志、山川志、学校志、祀典志、赋役志、官师表、选举表、卹典志、寺观志、列传、艺文志、摭轶、遗编十四类。山川志统括湖渠水利,而纪载尤详,高淳县境,有丹阳、石臼、固城三湖,以丹阳湖为最大,周二百里,石臼湖纵五十里,横四十余里,西连丹湖中流,与溧水、当涂三分为界。明初建都金陵,欲通苏杭运道,命崇山侯李新开凿胭脂冈,引湖水汇秦淮入江,万历十五年大水,山崩填塞遂废。固城湖纵二十五里,横三十里,西北通丹阳、石臼二湖,南岸界宣城、慈溪,西纳徽、宣、广、建诸水,而东泄于胥河,河下有五堰,设闸启闭,水由宜兴入太湖。明永乐、宣德间,因苏、常多水害,筑坝增高,闸遂废,名曰东坝。于是水不东逝,水折流于石臼、丹阳,西由姑熟入长江,以除苏、常水患。兹观此志山川志水利条,论及设坝,则有利于苏、常,而水患及高淳诸邑,故仍主复设闸启闭,以保两全之策。
谢谢!感谢楼主无私奉献!
感谢楼主的贡献,但无法完成下载,下到一部分就说没有资源了。楼主能否重发一次
文件格式呢?清晰度呢?怎么没有详细的说明呀?

谢谢

非常感谢楼主的分享
楼主是魏老师啊,我下载收藏了,谢谢啊!呵呵
楼主分享的宝贵资料的 PDF格式版:

本帖子中包含更多资源

x
书影。。。

本帖子中包含更多资源

x