爱如生国学
登录 | 注册

[医家] 王叔和脉经【晋·太医令王叔和撰,共10卷】

王叔和脉经【晋·太医令王叔和撰,<明>晋安衰表类校,鹿城沈际飞重订,云林龚居中鉴定,共10卷】
书名:王叔和脉经
著者:[晋]王叔和撰
版本:不详
格式:pdf
尺寸:156M
清晰度:清晰
王叔和(201—280年),名熙,高平(今山东微山县)人。魏晋之际的著名医学家、医书编纂家。
  王叔和幼年时代是在缺衣少食的贫寒中度过的。严酷的生活现实,使他从小就养成了勤奋好学,谦虚沉静的性格。他特别喜爱医学,读了不少古代医学典籍,并渐渐学会了诊脉治病的医术。
  他在开始行医的时候,因为家境贫穷,衣衫破旧,人们瞧不起他。他只好背着药箱四处流浪,常常食宿无着。
  由于他对脉学很有些研究,慢慢也治好了许多疑难病人,请他看病的人也就越来越多了,他的名声也就越来越大,逐渐传遍了整个洛阳城。32岁那年他被选为魏国少府的太医令。魏国少府中藏有大量历代著名医典和医书,存有许多历代的经验良方。王叔和利用当太医令这个有利条件,阅读了大量的药学著作,为他攀登医学高峰奠定了坚实的基础。
  后来,王叔和经过几十年的精心研究,在吸收扁鹊、华佗、张仲景等古代著名医学家的脉诊理论学说的基础上,结合自己长期的临床实践经验,终于写成了我国第一部完整而系统的脉学专著——《脉经》,计10万多字,10卷,98篇。《脉经》总结发展了西晋以前的脉学经验,将脉的生理、病理变化类列为脉象24种,使脉学正式成为中医诊断疾病的一门科学。
别注,先放一卷,不知坛里有否重复,<有一部叔和脉注图>,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

2-10卷如下

看来没有重复的吧,

本帖子中包含更多资源

x

评分

附上图影

附上图影如下

本帖子中包含更多资源

x

评分

太好了  谢谢上传
谢谢楼主
肺肠感谢楼主的无私奉献!

回复 1# pttw99 的帖子

楼主怎么可以把脉经归入小说家?这样归类太不严肃了!
好!
太感谢楼主了!!
脉经啥就成小说 了

评分

非常感谢楼主的上传!
这是楼主自己的书吧,啊啊,好羡慕啊,我也想要线状本啊
好书 楼主哪里下载的 可以介绍给大家不!!!

回复 13# 九门真儿 的帖子

来自日本早稻田大学图书馆,国外许多大学图书馆的电子古籍是免费的!
十分感谢楼主的上传