爱如生国学
登录 | 注册

儒学复兴之浅见

鄙人乃是传统儒学的爱好者,来到爱如生论坛,很高兴,只是发现很多好东西需要买的,所以不揣冒昧,发点自己读书时的一些随笔,希望大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,谢谢了,
窃尝谓我华夏自古乃上国大邦也,然自清季鸦片之役后,日渐沦落。及至我中华人民共和国建立,尤以改革开放之后,则渐显隆隆之势,今日中华业已成为一复兴中之大国。然一国之复兴,需有举国长期奋斗之蓝图与国民共有之精神支柱,于今观之,窃以为此二者皆尚有未足焉。
窃观古今大国之兴盛,未有不重精神支柱者,此乃团结国民,建和谐社会,汇集举国力量之源泉也,若舍此而独求之于经济发展者,是舍其本,而逐之末也。
窃以为我中华文化之复兴,惟倡中西合璧,以中华儒学精神为魂,方能立足于世界诸强之林,重现华夏往昔之辉煌,再度崛起。我神州自古以儒学为魂,所谓“儒”,从人从需,即人皆所需之意也,岂能弃之,此断断不可废也。然近世泰西人日强,其倡民主与科学,此即贵党先贤所谓德先生与赛先生者,依此二者,泰西人数百年间骤然强盛,先有英吉利,后有美利坚,其他如俄罗斯,法兰西,德意志等皆一时之强国也。故而,方今之儒学,需适时间入西学德赛二氏也,以儒学之仁德与西学民主平等为我华夏兆民之精神支柱,则儒学精神之复兴、中华文化之复兴,可计日而待矣。
自西学东渐,人多好谤儒学,并目为革新进步之举。窃以为中华数百年之没落,非儒学之罪也。究其罪有二:一者满清鞑子,野蛮落后,不知文明进步,摧残大汉子民,拘扼华夏思想,毁明季渐成,自主性西学东渐之风,戕自发性资本主义工商业与心学幼芽;再者儒学至宋,为之一变,理学日盛,似入歧途。嗣后,虽先有陆象山,后有王阳明,心学一派因之而盛,然不久明亡,清季自戴东原始,复归朴学,实是胡清文化钳制所致,乃无奈之举也,非真儒学也。比至晚清,民族虚无主义盛行,众皆不敢言满清之罪,遂尽责之儒学。子曰:“吾道一以贯之”,殊不知古今中外其理一也,西学与儒学确乎并行而不悖者也。《大学》开篇言道,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”何谓明德?明德者,天理也。天理者,何也?人性也。何谓人性也?无他,惟讲民主,倡自由,尚平等,崇爱心者也。故“明明德”即阐发微灵之本心也,亦即存天理也;得道之心本与天地万物融为一体,彼此不分你我,此即先贤“亲民”之内涵也;道心本来自善,而不自有其善,也便是“止至善”。《尚书·大禹》载有,“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”,囊日有贤曰,此即我儒学乃至中华文化之精髓也。据传,此“十六字箴言”出自尧舜禹禅让,圣王谆谆嘱咐代代相传,皆是以“心”为核也。经汤、文、武、周公传至孔子;孟子上承子思,传其薪火。后陆、王二人续先贤一点血脉,方有今日心学之不绝耳。
心学亦言“存天理,去人欲”,然其旨与理学多有不同。存天理,即存人性也,即存爱人之心,孟子曰:“仁者爱人”,惟存爱人之心,可谓仁。爱人之心,发自本心,求之于人事者即为平等;求之于政治者即为民主;求之于自身即为自由;求之于他人即为爱心;求之于功德即为善行。去人欲者,是去人之私欲也,非去人之常欲焉。人皆有欲,何以去之?常欲者,人之本心也,即《大学》所谓“如恶恶臭,如好好色”。私欲者,非正道之诉求也,为心之本体被外界物欲所蔽。好色、好名、好利,此常也,子曰:“吾未见好德如好色者也”,求之以正道,非违天理也;若求之不以正道,做出有违天理良心之事,则非也。是非只在心之本体一念之间耳。程朱之学,泥于格物,求诸于本心之外,殊不知心之外复有何物。子曰:“仁,远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”何也?心仁,则仁至矣,何远之有耶?民所求者,生也;君所畏者,乱也。君子有诸己而求诸人,若能复兴儒教心学,人人皆有仁心,何愁天下之不治,国之不能兴哉!

评分

先生宏论,建议参看陈序经、福泽谕吉、李敖诸家文字。
居然以满族为儒学衰落的罪魁祸首……不是“浅见”,是“偏见”了!
天下兴亡,匹夫有责。汉族都干什么去了?自家的事找别人背黑锅,人心不古啊。

儒学就个屁

明朝不是汉人的天下吗?不是大读四书五经吗?怎么给满族人毙掉啦?现在复兴儒学,能够和古人那么玩吗?
中国就是落后在儒学上,因废除之。道德教育,非儒学一家包办者!
首先,满族统治的中国,汉族敢发声吗,所以最后只能钻到故纸堆里了,这也同时回答了另外一位同学的问题,中国落后问题不在儒学,而是专制的满清,再者亡明者非满清,什么满族毙掉的人,我觉得满可笑的,首先亡在李自成,后来亡在南明的无法统一各自为政与降清叛徒如洪承畴、吴三桂之流。还有现在儒学的复兴,并非因循守旧,而是要结合西方民主文明,总之中西汇通,才是中国未来发展的道路,
好久没有来这个论坛了,坛子里还是说儒学是个屁的人不少啊,这还是国学方面的网站吗,郁闷啊,道不同不相为谋,

回复 1# 空山拂云子 的帖子

心学是亦言“存天理,去人欲”,但从程颢、陆九渊直至王阳明,其心学几与理学成水火之势,解释也大相径庭。其实门户之见也是中国儒学包括其他学派的最大发展障碍。要发展新儒学,必须消除门户之见。
儒学之兴,是一个艰苦复杂的工作,现在不要埋怨任何人,只有从我做起1
我们每个人都多读一些儒家经典吧!现在读那些经典的人也少了!很遗憾,我在高中都没读过那些东西!现在看了一些,感慨颇多!
儒,人需。。。您还真能想

你这段论,和中学为体,西学为用,有什么区别没有?
原帖由 空山拂云子 于 2008-11-20 15:52 发表
首先,满族统治的中国,汉族敢发声吗,所以最后只能钻到故纸堆里了,这也同时回答了另外一位同学的问题,中国落后问题不在儒学,而是专制的满清,再者亡明者非满清,什么满族毙掉的人,我觉得满可笑的,首先亡在李自成,后来亡在南明的无法 ...

余英时先生在《戴震与章学诚》中对这一问题有理路上的探讨,至于明亡在李自成吗?只恐怕只是结果不是原因吧。

真是无聊

原帖由 北府兵厨 于 2008-11-20 14:08 发表
明朝不是汉人的天下吗?不是大读四书五经吗?怎么给满族人毙掉啦?现在复兴儒学,能够和古人那么玩吗?
中国就是落后在儒学上,因废除之。道德教育,非儒学一家包办者! ...

儒学真的如此没落吗?我不信,你不喜欢儒学就闪一边去,你还在论坛干啥?你下的书多少是儒学的?简直数典忘祖,不知所云。不管怎样,儒学已经成为中国文化的一部分
我个人觉得,毛主席说得好,取其精华,去其糟粕。再有,说的题外话,我觉得,明朝和清朝对中国的发展起了很不好的作用,中国在那个时侯是在倒退!
我感觉对某些古代名人话语理解,要放入当时的历史背景去考虑,看他到底产生何样效果,不能用当代人的目光去解读,
儒学复兴确实我们应该提倡的,但是我们更应该做的是要从东西方的文明中去吸收精华,做到为我所用,这样我们就能更好地发展中国的文化!