爱如生国学
登录 | 注册

[总集] 明文海 中华书局影印涵芬楼抄本

愛如生數據
明文海 中华书局影印涵芬楼抄本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

我恨小附件!!!!!要攒银子也不应该这样做!
代传大附件!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
全部下好,但据简介此书有索引,楼主没上传吧?
附件太小。建议楼主整理成10MB以上的附件。谢谢!
好东西,正找这个呢,非常的感谢。

累死

为什么不压缩的大一点,下死了!真是感谢啊!

感谢!

又四库全书本

四百八十二卷(两淮盐政采进本)

国朝黄宗羲编。宗羲有《易学象数论》,已著录。宗羲於康熙乙卯以前,尝选《明文案》二百卷。既复得昆山徐氏所藏明人文集,因更辑成是编。分体二十有八,每体之中,又各为子目。赋之目至十有六,书之目至二十有七,序之目至五,记之目至十有七,传之目至二十,墓文之目至十有三。分类殊为繁碎,又颇错互不伦。如议已别立一门,而奏疏内复出此体;既立诸体文一门,而却巧、瘗笔、放雀诸篇复别为一类。而止目为文,尤为无谓。他若书序、传记诸门,或析学校、书院为二,或叙文苑於儒林之上,或列论文、论诗於讲学、议礼、议乐、论史之前。编次糅杂,颇为後人所讥。考阎若璩《潜邱劄记》,辨此书体例,谓必非黄先生所编,乃其子主一所为。若璩常游宗羲之门,其说当为可据,盖晚年未定之本也。明代文章,自何、李盛行,天下相率为沿袭剽窃之学。逮嘉、隆以後,其弊益甚。宗羲之意,在於扫除摹拟,空所倚傍,以情至为宗。又欲使一代典章人物,俱藉以考见大凡。故虽游戏小说家言,亦为兼收并采,不免失之泛滥。然其蒐罗极富,所阅明人集几至二千馀家,如桑悦《南都》、《北都》、二赋,朱彝尊著《日下旧闻》时,搜讨未见,而宗羲得之以冠兹选。其他散失零落,赖此以传者,尚复不少,亦可谓一代文章之渊薮。考明人著作者,当必以是编为极备矣。其书卷帙繁重,传钞者希,此本犹其原藁。四百八十一及八十二卷内文十二篇,有录无书,无可核补,今亦并仍之云。

——《四库总目提要》
还小的文件啊。。。。。。楼主也帮忙整理下哈
谢楼上诸位:)
谢楼上相传 :)
感谢楼上大附件共同分享,小附件确实令人头痛.

謝謝樓上大附件,也謝謝樓主~3m的附件確實太小了。
不论大小附件, 都对楼主的雪中送炭表示感谢!
感谢楼主上传。感谢winky版主的大附件。好书啊
感谢楼主上传。感谢winky版主的大附件。好书啊