爱如生国学
登录 | 注册
楼主: 風輕揚

征集:清人詞集

回复 20# 的帖子

应该是:
余懷 玉琴齋詞不分卷. 稿本 清吴偉業尤侗題辭顧廣圻孫星衍魏錫曾許增丁丙跋。上古续四库用的也是这个本子,不过是影印华东师大图书馆藏民国十七年南京国学图书馆影印稿本。所以国学数典说是上古版。对电子版而言,原版影印和影印版影印,差别似乎不大。

回复 22# 的帖子

又看了一下,忆云词第一种刻本应该就是清光绪十九年许增榆园刻本,续四库用的本子。前有许增序。

回复 21# 的帖子

可能是:
空青馆词稿三卷(清)边浴礼撰 北大图书馆藏清刻本。用续四库对一下就能确定了。没有查到其它版本。
谁知道续四库集部提要是不是还没有出来?书目上连版本都不描述。渎职。

凑个热闹

詩詞一向非個人注意的焦點,不過在中美百萬下了一點叢部書籍,裏面有些清人詞作,剛好樓主發了這個專帖,因此來湊個熱鬧,將手頭現有的一些資料傳上來,供樓主採擷。由於不是專業,所以只簡單注明該書所屬的叢書名。

:L
由於個人疏失,誤從中美百萬的題名,將《衍波詞》、《靈芬館詞》等書注記為「《娛園叢刻十種》」,今發現《衍波詞》、《靈芬館詞》等書實應屬之《娛園叢刻》或《榆園叢刻》。由於實質內容未變,只是題名改變,所以不打算重新上傳,請下書的論壇諸友將書名改為:

詞源.衍波詞-榆園叢刻第5冊.djvu
靈芬館詞.蘅夢詞.浮眉樓詞-榆園叢刻第7冊.djvu
懺餘綺詞.焚餘詞-榆園叢刻第8冊.djvu
拜石山房詞鈔卷1~4-榆園叢刻第9冊.djvu
憶雲詞.微波詞-榆園叢刻第10冊.djvu

另加傳同屬《榆園叢刻》內的《笙月詞》、《花影詞》一冊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

多谢楼上各位书友好书共享!!鞠躬!!
也感谢luyiqiao版主帮我把自己的那几本书的版本定下了,十分详尽。由衷感谢。

原来是打算一家词发一个楼层的。竟然自己忘记了说。后面的书友全部发在了一个楼层,那么以后就统一为一书友所藏的词集全部发在一个楼层,不够的在多发。呵呵。
原帖由 luyiqiao 于 2008-6-16 22:42 发表
个人浅见,通过网上资料确定版本:
1.利用图书馆书目中对版本的描述
2.利用四库存目、续四库书目
3.利用网络拍卖图片等
4.最麻烦的,查文章和论著

曾想做一个详尽的书目,可惜离退休还早。古籍善本导航挺好用的,把清词别集帖在下面,当时往软件里输入很费事呢……

多谢luyiqiao老师指导。至为感谢!!
我是一个20出头不远的人,在版本目录知识方面尤其缺乏,电子书籍一多,往往不知道往什么地方放,不知道怎么分类。因为时间一长,总是难以找到自己急需的书籍和资料。一急之下就只有靠电脑的搜索功能了。呵呵。

古籍善本导航 也不妨贴出来分享一下。不过我好像有点见着什么就想要的嫌疑了。呵呵。

回复 25# 的帖子

假使要确定一本书的版本的问题,经查国图未藏,网上无法查得此书的信息。以兄之《忠雅堂詞集》为例,是否可以根据此书的藏书印来自清华,而转而查清华大学的善本书目。

回复 36# 的帖子

网上古籍是能够在图书馆查到的,不过很多图书馆既没有图片,又不做版本描述。忠雅堂詞集是忠雅堂文集或诗集的一部分,《清人诗文集总目提要》对各种版本论之甚详(p701),可惜也未做版本描述。不过没有提及清华大学有藏,你能确定?
查古籍善本导航:http://202.96.31.45/showDirSearch.do;jsessionid=45561B88CE31F852E82341FF75EFC8A8?method=gaoJiQueryShow
忠雅堂詩集二十七卷補遺二卷銅絃詞附南北曲二卷[清蔣士銓撰 清嘉慶三年揚州刻本 葉景葵跋]
忠雅堂詩集二十七卷補遺二卷銅絃詞附南北曲二卷[清蔣士銓撰 清嘉慶三年揚州刻本 清黄以周評校 十二行二十四字黑口左右雙邊]

而中美百万为十行二十一字細黑口四周雙邊。待确定。

评分

回复 37# 的帖子

忠雅堂詞集是忠雅堂文集或诗集的一部分,这是无疑的。
我上次只是举例。因为在书中有藏印,是否可以按藏印转而找那个地方的书目,我只是印证那种方法是否可以。清华的我查了,没有,图片见后。(藏印同见后,我不认识,那天是姑认做清华的来的。)

我查杨忠主编的《清人别集总目》蒋氏条,见其集中含词的有以下几个本子,但是刊刻版本颇多,而《总目》中没有版本描述,因此无法断定是那种集子当中的。(图片见后)

国图的古籍善本导航我也经常用,原来还以为兄所说的是自己单独编辑的一个软件呢,呵呵。但是此导航列出的信息对确定《忠雅堂詞集》的版本没用,我数了下,都对不上号。

另外,兄的二种词集已经查明版本,故附上:
《湘瑟詞》四卷 清錢芳標撰 清康熙刻本 十一行二十一字細黑口左右雙邊
《秋林琴雅》四卷 清清厲鶚撰 清康熙六十一年瓮熺刻本 十行二十字白口左右雙邊

本帖子中包含更多资源

x

回复 39# 的帖子

兄辛苦了。

昨天也把数典上所有图书馆的书目当下来看了看,有版本描述的几种里都没有。不过,中美上应该是常见本才对。会不会就是续四库用的本子?好像是山东省图书馆藏的。

我工作中常用Endnote进行文献管理,很好用。闲时就把相关资料输进去,用起来比较方便。

回复 40# 的帖子

呵呵,我昨天晚上也一直在数典下善本书目。全部下了。呵呵。以前只有清华和川大的。看着舒服,就是硬盘吃紧啊。
末了到孔网一查 中国古籍善本书目的集部和丛部,太贵了。有点承担不起。呵呵

Endnote进行文献管理,这个没听过。不知道怎么操作。
写论文时,Endnote 往往是不可缺少的工具之一,用它来管理引用文献可以我们省去不是麻烦。如自动生成各种杂志要求的格式(注:如果不包含某种杂志,可以自己创建Endnote Filter)、能自动给引文编号等。

有时候,我们需要在同一地方引用多篇文献,这时借助Endnote 也可轻松实现。这里分为两种情况。
第一种情况是一次性插入多篇引文。方法是在Endnote 中按住Ctrl 健选定要引用的文献,然后切换到Word,通过Endnote工具条上的“Insert Selected Citation” 按钮即可插入。
另一种情况是需要在已经有引文的地方用Endnote再次增加一篇或者更多的引文,即相当于修改引文。这时,只要把光标放到已插入引文的地方,然后按照方法一操作即可在同一个地方插入多篇引文。最后,通过Endnote 工具条上的“Format Bibliography” 即可重新编号。
原载于 散人笔记
原文地址 http://www.eryi.org/blog/post/insert-bibliography-with-endnote.html

Endnote 由Thomson Corporation下属的Thomson ResearchSoft 开发。 Thomson ResearcSoft是以学术信息市场化和开发学术软件为宗旨的子公司。Thomson Corporation总部位于美国康涅狄格州的Stamford。

请问这个软件是中文版的吗?
使用它是不是要花钱注册什么的。还是是一个免费软件。

回复 39# 的帖子

版本定了。就是山东省图书馆(鲁图)的益州薇署重刻本。牌記題:“藏園第九曾孫志章重刻於益州薇署”。终于在网上找到拍卖图片了。http://auction.kongfz.com/auction/detail.php?itemId=1854048

如果图书馆古籍书目都有版本描述,那就省事儿多了。

Endnote

是英文的,免费。对于研究尤其方便。我贴出来吧。

可以在网上搜一个操作手册。

看见兄在龙腾发的词学论文了,如果用这个软件管理,省事儿多了。可以贴附件,做评论,随时更新,任意排序,n种格式输出。如果兄将来写毕业论文,就知道好处了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

原帖由 luyiqiao 于 2008-6-19 11:45 发表
是英文的,免费。对于研究尤其方便。我贴出来吧。可以在网上搜一个操作手册。...可以贴附件,做评论,随时更新,任意排序,n种格式输出。如果兄将来写毕业论文,就知 ...

多谢兄分享。呵呵。功能真的挺不错,晚上来下。