爱如生国学
登录 | 注册

[国学] 伤寒汲古【周岐隐,1933四明怡怡书屋藏版】

伤寒汲古【周岐隐】【书名】伤寒汲古
【年代】民国
【作者】周岐隐
【版本】四明怡怡书屋藏版
【格式】pdf
【清晰度】清晰

简介:浙江名医周利川(1897~ 1968年),字薇泉,号岐隐,鄞县(今宁波)人。家世业医,工诗善书,博学多通,勤于著述。精研仲景之学,多有建树,尤对古本伤寒用力颇深。问世有《伤寒六经分经表》、《伤寒汲古》等。郑逸梅《艺林散叶》云:“周岐隐邃于医理,常为病家惜费,不浪用珍贵药物,药铺中人嗤之为草药郎中。”于此可见先生之医德风范。这是谨就其对古本伤寒的研究作一简述。
    自湘古本《伤寒杂病论》发现印行(刘瑞?校,1932年长沙石印本),周氏“深信以为长沙旧文复显于世,辄取古本所备今流通本阙佚之条比类参互,成《伤寒汲古》一书”,于1933年自费印行(四明怡怡书屋铅印本)。当时医家张山雷、刘瑞?等为之序。该书分为三卷,共佚文一百六十五条,订误七十九条,佚方八十有方,较湘本97方少9方,实际就是湘本的摘录,除备载佚文佚方外,主要是借以订正宋本伤寒条文之误。此时刘仲迈方诠次师传,撰《伤寒杂病论义疏》一书,于《伤寒汲古》问世之后一年,1933年刊布。

资料来源:上海市中医文献馆http://www.pharmnet.com.cn/tcm/zywx/qtwx/6022/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

本人乃中医学子,对伤寒感兴趣,桂林古本伤寒论,与长沙本都有见过,特特想下载一二,怎奈金币不够,还望管理员帮助,谢谢
只是打開了 看了看要金幣了嗎?
先下载来保存起来再说
谢谢
感谢楼主分享!!
好书,感谢楼主分享,谢谢!

名家名著

先下载来保存起来感谢楼主分享,谢谢!
与2楼有同等愿望啊,期待中