爱如生国学
登录 | 注册

[医家] 祝由医学十三科

书名:祝由医学十三科
年代:
版本:函谷山人体真子版
格式:PDF
说明:医学玄学
大小:约12M
总目:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

轩辕碑记医学祝由十三科中所谓“十三科”者,大抵指元、明两代国家确立的医疗机构:大方脉科、诸风科、胎产科、眼目科、小儿科、口齿科、痘疹科、伤寒科、耳鼻科、疮肿科、金镞科、书禁科、砭针科等十三科。
  祝由科作为一种官方化的巫医,自隋代开始被纳入官方医学范畴,唐承隋制,在医署设立“咒禁科”主管禁咒,除邪魅之法。
  据《中国历代官制词典•太医院》条太医院所定的十三科,元代为:大方脉科、杂医科、小方脉科、风科、产科、眼科、口齿科、咽喉科、正骨科、金疮肿科、针灸科、祝由科、禁科;明代为大方脉、小方脉、妇科、疮疡、针灸、眼、口齿、接骨、伤寒、咽喉、金镞、按摩、祝由。

评分

我这里有一个两个本子,第一个2mb多,清晰但内容不全;第二本子清晰度一般,但较整齐,与楼主所发相同,但只有1mb左右.

本帖子中包含更多资源

x

评分

补充书影

本帖子中包含更多资源

x
感謝樓主,正在找這本書。
谢谢二位无私的提供资料,如果人人都这样奉献,祖国医学必定发扬光大
不错!
找了很久了,以前只在百度搜到了“轩辕碑记医学”的前半部分,今天总算找全了。二位辛苦了!不过“天道子”的排版没有排好,“across”的第一个清晰但不全,第二个虽然不清晰但较全且比“天道子”的排版要好、体积要小。
我这收藏的版本有5个文件,清晰度不错。上传来与大家共享吧。

本帖子中包含更多资源

x
补充下我这版本的书影吧

本帖子中包含更多资源

x
祝由科后半部分是给人超渡用的

祝由医学十三科

心诚则灵!心诚则灵!心诚则灵!
感谢楼主无私分享珍贵资料
谢谢,谢谢。。。。。。
感谢楼主无私分享珍贵资料
有不少是非常灵验的
我为人人,人人为我。齐心协力,共促繁荣。