爱如生国学
登录 | 注册

生前一杯酒与身后千载名

历史有时真是有趣,个人的命运实在难料,当初越不在乎的事情反而轮到了头上,当初拼了命想留住的反而荡如烟尘。
      张翰这个人,他生前的选择与身后的际遇实在是让人越想越觉得有意思,忍不住要掰两句。
      张翰的事迹大家比较熟悉的是《世说新语》的记载:
    《任诞》:张季鹰纵任不拘,时人号为江东步兵,或谓之曰:“卿乃可纵适一时,独不为身后名也?”答曰:“使我有身后名,不如即时一杯酒。”时人贵其旷达。
     《识鉴》:张季鹰辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中莼菜羹、鲈鱼脍,曰:“人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵?”遂命驾便归。俄尔齐王败,时人皆谓为见机。

对于张翰来说,身后哀荣断然属于意外之想了吧?正因为当年选择了那一杯酒,却反而成就了身后千载名,吴江的三高祠里还奉着他的神主呢,一直到吴敬梓的时代还津津乐道着,不知现在还有没有,吴地的大侠们可以去考察一下。虽然历史不容假设,但是也不妨假设一下,假如当年张翰选择了为“身后千载名”去努力的话,那么中国历史上充其量会多了一个大概还算可以的官员(谁知道呢?没上任之前人人都苟利国家生死以的样子,上任以后就不好说了,这里暂且假定张翰高贵的品性即使当官之后也不能磨灭吧),而少了的,则是一个千古独一无二的高人哪!!!官如过江之鲫,灰飞烟灭的总比名垂青史的多得多;可是高人不同啊,高人几百年才出一个,一旦闪亮登场,随便舞几个身段都令后人眼花缭乱感慨万千,那是要辉煌好几个世代的——估计也许会在中华文化存在的范围内一直辉煌下去。
        说了张翰,再换个主角。在这段千古风流故事里,最与有荣焉的就是莼菜了。话说自从张翰以决绝的姿态抛下高官厚禄(其实齐王让他当官也未必安着什么好心,幸亏张翰聪明,退步抽身早,否则还不得玉石俱焚哪),严正声称是为了这莼菜羹、鲈鱼脍(鲈鱼味道本来就美,“江上往来人,但爱鲈鱼美”嘛,本来跟莼菜就不是一个档次,这里就不说它了)而打道回府之后,这莼菜就乖乖不得了了,身价倍儿增,估计不但是青史留名了,而且那价钱也得噌噌地往上长,说不定比如今二师兄的肉都涨幅大,值钱得多。而且你别说,自从张翰这么一说之后,差不多的东南这一带的文人(当然是当官的文人)每有归隐之念的时候就想起了家乡的莼菜,担心家乡的莼菜已老(你别说,这莼菜老了还真不能吃了,吃的就是那股儿嫩味),自己少小离家老大回啊,再不回去就嚼不动莼菜了啊,动不动乡思澎湃,眼泪哗哗的
        张翰也算文人了吧,中国文人的事,真是有意思,好玩儿,好玩儿得很

评分

李白据此演化出“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”的诗句,哈哈!

评分

万事不如杯在手,百年几见月当头

我也喜欢李白这句诗。不过还有一句,忘了是谁的了,反正我失意的时候经常拿来安慰自己的,叫“万事不如杯在手,百年几见月当头”,呵呵。
不过,偶可不是贪杯之辈啊,浮一大白固然无妨,再浮多了就不行了
偶以为,一味地及时行乐,固然是不好底;硬是不行乐呢,又太枯寂。不如及时与众乐乐,顺便留个千古之名。hehehehe……
我想说不定内情也可能是另一种:
齐王会不会在他赴任途中小声商量,给你换个别的官吧,这个位子是肥缺,我留给外甥了, 张先生一怒而回家吃莼菜了.