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[转帖]滇菜之美

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发表于 2007-5-24 13:47:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
滇菜之美犹如金子,只是深藏不露,又或是凡夫俗子不懂欣赏尔,还有就是太多的滇人(指从事理论和实际操作的人)没有发觉自身的优势和劣势罢了。
滇菜之美应首先从其原材料说起,宣威火腿早在百年前就已享誉中外,孙中山先生食过之后欣然提笔“饮和食德”;其后方有金华火腿、昭通天麻可比长白山人参,香格里拉的虫草,那是无上之品,文山三七天下无双,云南的咸菜那是任何地方地域,无论是品种、口味质感都找不出第二的;云南的鲜蔬那是四季常有、四季常青的;云南丘北的辣椒、河口的小米辣、傣家的柠檬香菜草,还有许许多多、、、、、、只有自己置身其中才能领会其多其美也。
美味佳肴人们都是通过传媒、文献记载了解,比如四川的味、广东的鲜、上海的精,滇菜很多的人连概念都没有,更有人者大言不惭:“滇菜什么玩意儿,滇菜不过是汽锅鸡、过桥米线也”。当然,今时今日人们本不应有门户之别,什么八大菜系等之区别,但我要说的是:滇菜所以会做一定的比较,云南的饮食有历史因素、有地利之好。历史因素是指云南是一个流放之地,而流放之人又多是达官显贵;地利之便是指自然气候形成的自然条件,很多食材原料及地城形成的风味风格是任何地方都无法比拟的,而且云南是多民族省份,每个民族都有自己不同的文化、不同的风俗习性、不同的饮食结构、不同的烹调风格,所以云南的美食风格就不像其他地域那么单调,因为不单调,所以形不成一种大而统的格局,如四川的麻辣、广东的生猛海鲜、上海的狮子头等,近年湘菜的酸鲜辣等能形成一种流行食风,但最终时尚和流行的事物都只是一种短暂的风向标。
人们常说粵菜讲功夫、讲火候,但滇菜更讲功夫讲火候,滇菜的酸��能是最原生态的,说到此我挑选昆明一家餐厅的菜来一一说明滇菜的精气神,这家餐厅名叫”金福楼昆明味道菜馆”,单从名字上来说,大家应该明白,它所做的菜和定位都是想代表一个地方或是一个地域的饮食风格口味等。华丽的语言可以赏心悦目,高深的文学思想却不如一句简单的以健康为本、以人为本来得直接,因为大众理解。反之,饮食也如此,鲍参翅肚燕、生猛海鲜,却不如家里母亲的一碟咸菜、一碗清汤泡饭,因为那是用感情、用心做的最平常不过的百姓家常便饭。滇菜的美恰恰就在于此,只要你去过金福楼昆明味道菜馆,你一定会爱上那里的人、那里的味道,你才会体验得到滇菜的真、的纯,滇菜的美,他犹如云南的原生态歌舞,云南的青山绿水、云南的朴素民风,让人震撼、让人欢欣、、、、、、还是说菜,它的酸不是那种山西发酵陈醋的酸,而是精选上等青柠檬取汁入菜,所以不管是肉、是时鲜蔬菜,加点生小米辣,或是自制的糊辣椒面下点盐调味,那种最纯最原始但却是最真的味道,让人一尝便不想放下筷子,胃雷和食觉清楚地告诉大脑神经,开胃了。饭能吃饱了,精神由此而振奋,人由此而开阔。再说用丘北辣椒的妙处:金黄干香、无生色味、无糊苦味,有的只是甘香醇,火候的掌握、菜与辣椒的搭配,那味那醇可以说应是天下无双,因为用只言片字是无法形容其色香味等美妙的。有机会你去那里尝一下他们的小炒肉你就知道你是无法用言语来表达的。
滇菜之美,美在其原生态、美在其烹调的过程,更美在其每一种原材料他们在烹调的时候,他们都尽量发挥原材料本身的质感、色感、味感,尽量不去破坏它本身的特有美味,白菜它就是白菜的味道,豆腐它就是豆腐的味道,但醇厚、鲜美,无任何其他高级调味品的培衬,因为更多的化学调味品那是不健康的,比如说连肯德基这样的企业,要求这样高也有苏丹红,所以说滇菜是美的、是健康的。
我们本能的追求应是果腹之肌,其次才应是营养健康、膳食合理。昆明四季如春、天高云淡、生活清静闲适,八方美食会聚,众家齐放异彩。纵观各家美食,无不有滇之药引,滇人只因生性闲适,不愿四处张扬,自家美味别人寇之以名,传知天下,名扬四海,滇人看见听见只会嗤之以鼻,说:这个我们早就有了。不会据理力争,也不会玩弄谋术,以此可以看出,滇菜为什么真、为什么纯、为什么我说美?古语有无欲则刚,我不争、不乱、不名,我就是真我,这种境界应是至高无上之境界。所以滇菜的功夫、滇菜的味、滇菜的神,众家谁能与之比美?滇菜将是一枝独秀,在将来的日子里必是众家研习之楷模、学习之榜样,因为回归自然健康才是符合现代人的生活标准的。
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